Fondo Agroalimentare Italiano e Azimut Libera Impresa Sgr, società del Gruppo Azimut, per conto del fondo di Private Equity AZ Eltif Ophelia, hanno acquisito quota di maggioranza del gruppo Albert, storico produttore italiano di semilavorati e prodotti finiti per gelaterie e pasticcerie. Un’altra operazione m&a nel food, che conferma una tendenza positiva del settore nell’ultimo semestre.

L’operazione 

Il gruppo Albert, fondato nel 1981 dalla famiglia Libralato, con sede e stabilimento a Scandolara di Zero Branco (TV), è tra i più conosciuti produttori al mondo di ingredienti per la produzione di gelato artigianale e prodotti di pasticceria con particolare attenzione alle basi liquide omogeneizzate ed alle puree di frutta in asettico. Il gruppo serve circa 850 clienti, tra gelaterie, pasticcerie e distributori, con una forte presenza estera (quasi l’80% delle vendite), soprattutto in Germania.

Le linee strategiche di crescita prevedono il rafforzamento della presenza sul mercato italiano e il proseguimento dell’espansione internazionale, sia tramite crescita organica sia esterna con l’acquisizione di società strategiche. A seguito dell’operazione, il nuovo assetto societario vedrà FAI ed ALI detenere il controllo del gruppo Albert al fianco del socio imprenditore Enrico Libralato che, ricevendo piena fiducia dai nuovi azionisti, ricoprirà il ruolo di Amministratore Delegato per guidare il gruppo Albert verso nuovi traguardi attraverso un percorso di continua e robusta crescita.

I commenti 

Enrico Libralato ha dichiarato: “Sono convinto che per poter continuare ad essere punto di riferimento nel settore degli ingredienti per gelateria e pasticceria, non potevamo non cogliere l’opportunità di condividere questo nuovo progetto di sviluppo, assieme a due grandi gruppi come i Fondi FAI e ALI. Nel ringraziarli, posso affermare che ho accettato questa nuova sfida consapevole che il “patto con la natura” che Albert ha stretto 40 anni fa continuerà ad essere rinnovato nella rinomata qualità e alta innovazione dei nostri prodotti”.

Francesco Orazi, Gestore del Fondo Agroalimentare Italiano I, ha commentato: “Attraverso la nostra rete di contatti nel settore agroalimentare saremo particolarmente attivi nel supportare lo sviluppo di Albert per rafforzarne il forte posizionamento competitivo in un settore distintivo del “made in Italy”. Siamo lieti che Enrico Libralato abbia voluto condividere con noi ed ALI l’ulteriore percorso evolutivo nella vita della società”.

Matteo Bruni, Partner di Azimut Libera Impresa Sgr, precisa: “Albert rappresenta una delle migliori opportunità in un settore dinamico e soggetto a molteplici innovazioni di prodotto. Crediamo che il gruppo, grazie alla guida di Enrico ed al supporto di FAI e nostro possa raggiungere importanti risultati”.

Gli advisor 

FAI e ALI sono stati assistiti da Gitti & Partners, Studio Legale Giovannelli e Associati in qualità di advisors legali, Goetz Partners per la Business Due Diligence e da Grant Thornton per la Financial e Tax Due Diligence, Studio Linko Farinazzo in qualità di advisor finanziario. Berto & Associati ha assistito il Gruppo Albert.

Il team Grant Thornton Financial Advisory Services ha agito con una squadra composta da Stefano Marchetti, Martina Cellana e Eugenia Marchese per la parte financial e Gianni Bitetti e Sara Flisi per la parte tax.

Advisor finanziario dei venditori è stato Berto & Associati, con il socio Renzo Berto, insieme a Valentina Magro.

La due diligence di business è stata effettuata da Goetz & Partners, con Giovanni Calia e Massimiliano Bruno.

Gitti and partners ha assistito i compratori con un team composto dai soci Vincenzo Giannantonio e Giacomo Pansolli, insieme a Giulia Fossati Zunino, Marco La Croix, Fabrizio Ragazzini, Giovanna Vecchio e Valeria Ramponi, coadiuvati, per gli aspetti legati al finanziamento dell’operazione, dal counsel Domenico Patruno e, per gli aspetti giuslavoristici, dai counsel Mariano Delle Cave ed Elisa Mapelli.

Giovannelli e associati ha assistito Azimut con il socio Alessandro Giovannelli, insieme a Giulia Contestabile.

Fried Frank Harris Shriver & Jacobson, con il socio Juergen van Kann, insieme a Thorsten Stuecklin e Anjela Keiluweit ha assistito gli acquirenti per gli aspetti relativi all’acquisizione della tedesca Albertino.

PwC TLS, con un team dell’ufficio di Padova guidato da Davide Frau, insieme a Riccardo Perlasca e Matteo Marciano, ha assistito i venditori di Albert e Albertino ed Enrico Libralato per gli aspetti legali relativi all’operazione e al reinvestimento nel gruppo.

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