Foreverland chiude un round da 3,4 milioni per rivoluzionare il mondo del cioccolato con la carruba. La startup pugliese intende ridefinire il futuro del cioccolato e del settore, aprire il suo impianto produttivo di semilavorati e prepararsi a espandersi in Europa.
L’azienda fondata da Massimo Sabatini, Riccardo Bottiroli, Giuseppe D’Alessandro e Massimo Brochetta ha ottenuto i finanziamenti da un ampio gruppo di investitori, tra cui alcuni verticali sul food come Grey Silo Ventures, Eatable Adventure, e Kost capital, ed altri come Cdp Venture, Exor Ventures, 2100 ventures, Ulixes capital partners, Newland Syndicate, Moonstone e figure chiave nel settore alimentare.
Questo finanziamento permetterà all’azienda di entrare nella sua prossima fase di crescita supportando l’espansione europea, lo sviluppo di nuovi prodotti, la realizzazione del primo impianto produttivo in Puglia, a Putignano (Ba), e la commercializzazione del suo ingrediente innovativo, Choruba. Foreverland continuerà a investire in ricerca e sviluppo per innovare il settore alimentare, con prodotti a prova di futuro all’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Foreverland, un po’ di storia
La startup pugliese, che ha un ufficio a Milano, è impegnata nel democratizzare il cioccolato creando alternative sostenibili e rispettose del pianeta, senza alcun compromesso sul gusto. Foreverland ha infatti creato Choruba, ex Freecao, un ingrediente rivoluzionario a base di carrube italiane, che offre un’alternativa deliziosa ed eco-consapevole al cioccolato tradizionale e protetta da due brevetti. Choruba viene venduta in gocce o liquido, in diverse varianti ed applicazioni, ad aziende del settore alimentare e già nei prossimi mesi saranno in commercio prodotti che utilizzano l’ingrediente innovativo.
Nell’ultimo anno il mondo del cacao è stato scosso da un aumento esorbitante del costo delle materie prime del +300%, che ha allarmato l’intero settore alimentare, in conseguenza all’ inarrestabile cambiamento climatico che ha causato una drastica riduzione della produzione in Ghana e Costa D’Avorio, paesi da cui proviene circa 2/3 del cacao mondiale.
E’ inoltre sempre più nota la scarsa sostenibilità del cacao che lo rende il primo ingrediente per consumo di acqua ed il terzo per emissioni di CO2, nonché notevole causa di lavoro minorile e deforestazione. Choruba permette di ridurre del 90% il consumo di acqua e dell’80% le emissioni di CO2, valorizzando un ingrediente dimenticato come la carruba e la sua filiera italiana. La missione è creare un futuro più inclusivo e delizioso, confermando l’impegno della startup per la sostenibilità e l’innovazione.
“Foreverland azienda rivoluzionaria”
“Questo investimento segna una pietra miliare significativa per noi ,” ha dichiarato Massimo Sabatini, Ceo di Foreverland. “Grazie al nuovo impianto produttivo, potremo collaborare con diverse aziende alimentari che condividono la nostra missione”.
Nel corso del nostro lavoro, abbiamo scoperto come da un prodotto oggi considerato di scarto, attraverso tecnologia ed innovazione possiamo creare qualcosa di unico e dirompente -afferma Riccardo Bottiroli, Cto di Foreverland-. Abbiamo depositato due brevetti ma non ci fermiamo: la ricerca è in continua espansione e stiamo sviluppando nuovi prodotti senza allergeni come le creme spalmabili”.
Giacomo Fanin, Managing Partner e Matteo Leonardi, Investment Manager di Grey Silo Ventures, corporate Vc del gruppo Cereal Docks: “A Gsv abbiamo speso l’ultimo anno approfondendo in dettaglio l’industria del cioccolato (e delle sue alternative), e quando ci siamo imbattuti nella tecnologia sviluppata da Foreverland abbiamo capito che poteva avere tutte le carte in regola per diventare un’azienda rivoluzionaria. Siamo contenti di poter supportare questo team di imprenditori, che hanno mostrato sin da subito grande ambizione e determinazione, ma anche la frugalità e l’operosità necessari a costruire una grande azienda food”.